본문 바로가기
카테고리 없음

알면 알수록 도움이 되는 생활의 지혜들 4

by !@#$^ 2022. 5. 18.
반응형

아쉬울 때 메모해 두었던 지혜들을 이용하면 많은 절약이 됩니다. 한번 실천해 보아요!!

 

그림 자료: 생활의 지혜를 실천해 절약해 내집 마련을..
(그림 자료: 생활의 지혜를 실천해 절약해 내집 마련을...)

 

1. 전등갓이 변색되었을 때 환하게 하는 법

-전기스탠드나 전등의 갓 안쪽은 오래 쓰다 보면 변색이 되어 반사 힘이 약해져 어두는 느낌이 들지요. 그럴 때는 갓 안쪽에 은박 포일을 붙여두면 빛이 반사되어 훨씬 더 밝아집니다.

2. 녹아 옷에 달라 붙은 사탕을 떼어내는 법

-아이들이 사탕을 먹다가 주머니에 넣은 후 잊고 있으면, 사탕이 녹아 옷에 붙어 버리는 경우가 있어요. 이럴 때는 무 즙을 헝겊에 적시거나 무 자른 단면을 두드리면 쉽게 없어집니다.

3. 지단을 얇게 잘 부치려면…

-계란 지단을 얇게 부치려면 녹말가루를 조금 넣어 잘 섞습니다. 그러면 부칠 때 얇게 퍼져서 찢어지지 않고 깨끗하게 부칠 수 있습니다.

4. 입술이 건조, 트고, 주름질 때는…

-입술이 자주 트고, 주름이 많은 사람은, 자기 전에 꿀을 입술에 바르고 자면 다음 날 촉촉하고 윤기가 납니다.

5. 먹고 남은 라면 수프는…

-라면을 끓일 때 남아서 모아 두었던 수프는 멸치가 떨어졌을 때 쓰면 좋습니다. 급할 때는 수제비 맛을 낼 때 사용하면 좋습니다.

6. 김을 맛있게 굽는 방법

-김을 구을 때 전자레인지를 이용하면 간편 합니다. 김에 기름을 바르고 소금을 뿌린 뒤 5-7장 정도씩 종이에 싸서 1분 30초 정도 돌려주면 맛있는 구운 김이 됩니다.

7. 볼펜 잉크 안 나올 때…

-볼펜에서 잉크가 잘 안나오면 길이가 긴 컵에 뜨거운 물을 넣고 10분 정도 담가 둡니다. 그래도 잉크가 안 나오면 볼펜심만 꺼내 끝 부분을 뜨거운 물속에 담급니다.

8. 욕조의 묵은 때를 닦으려면…

-욕조를 청소할 때는 하고 남은 물에 소다를 넣고 잠시 둡니다. 묵은 때가 싹 떨어져 나가요. 세면대도 소다를 사용해 닦아보세요. 샤워기는 식초물에 담갔다가 헹구면 깔끔해집니다.

9. 옷에 묻은 껌을 떼는 쉬운 방법

-옷에 껌이 붙었을 때는 비닐주머니에 얼음을 넣고 껌위에 대서 식힙니다. 껌이 단단해지면 손으로 조금씩 끈기 있게 떼어냅니다. 천이 상하지 않게 떼어낼 수 있어요.

10. 냉장고 냄새가 심할 때 없애는 법

-냉장고 냄새가 심할 때는 당근과 사과를 녹즙기에 갈아서 마시고 남은 찌꺼기를 우유팩에 담아 냉장고 구석에 넣어두면 냄새가 싹 가십니다. 샐러리 찌꺼기도 냄새 제거에 좋습니다.

11. 코 고는 소리가 심할 때는…

-코 고는 소리가 심하다면 베개를 높이하고 잡니다. 또는 옆을 보고 자거나 엎드려 자는 훈련을 합니다. 옆을 보고 잘 때는 베개 끝에 빰이 오도록 하고 몸도 옆을 향합니다. 엎드려 잘 때는 베개는 이마에 대고 잡니다.

12. 두부의 물을 빼려면…

-두부의 물을 빼려면 조리하기 4시간 전에 체에 행주를 깔고 그 위에 두부를 올려 두거나 신문지를 두껍게 접고 그 위에 요리용 종이를 몇 장 깐 다음에 두부를 올려 놓습니다.

13. 다 쓴 기저귀 사용법

-다 쓴 기저귀는 버리지 말고 쓰레기봉투의 맨 밑에 깔아 두면 젖은 음식물의 수분을 흡수, 보다 많이 그리고 청결하게 쓰레기를 버릴 수 있습니다.

14. 유부 맛을 개운하게 내려면…

-유부를 조리할 때 보통 간장을 쓰는데 이보다는 국시장국을 이용하면 훨씬 맛이 나고 고소하고 개운해집니다.

15. 김 빠진 맥주를 마실 때면…

-맥주가 김이 빠져 맛을 잃은 경우에는 바닥이 넓은 컵에 차게 냉장 보관한 소주를 조금 부은 후 그 위에 김 빠진 맥주를 부으면 맛이 되살아납니다.

16. 된장국을 맛있게 매콤하게 하는 법

-된장국을 끓일 때 쌈장을 조금 넣으면 특유의 나쁜 맛이 없어지고 매콤한 국물을 낼 수 있습니다.

17. 안경 김서림 없애는 법

-유리나 안경의 김서림을 없애려면 마른 비누로 문질러 준 다음에 수건으로 닦아주면 됩니다. 또 스펀지나 솜에 샴푸를 몇 방울 떨어뜨려 닦아주어도 됩니다.

18. 냉장고 패킹 닦을 때는…

-냉장고 패킹 부분의 곰팡이를 제거하려면 부엌용 세제를 칫솔에 묻혀 닦습니다.

-상처가 나지 않도록 조심하면서 금속 수세미로 닦아내도 됩니다.

-소량이라면 소독용 알코올로 문질러도 없어집니다.

19. 티눈을 빼는 방법

-티눈을 빼려면 알로에 잎의 껍질을 벗기고 잘게 썰어 그 즙을 바릅니다. 아침, 저녁으로 2회 2-3일이면 통증이 없어집니다. 다음에는 하루에 한 번씩 3개월 이상 꾸준히 바르면 뿌리까지 다 빠집니다.

20. 가죽 제품 손질할 때…

-가죽 제품을 손질할 때는 우선 때가 많이 모여 있는 부분을 물수건으로 닦아낸 후 우유를 탈지면에 묻혀 가죽제품 전체에 마사지하듯 골고루 문질러 때를 뺍니다.

21. 옷 주름을 잘 펴려면…

-힘을 주고 다려도 잘 다려지지 않는 주름이 있지요. 이 때는 물에 식초를 1 작은술 정도 타서 분무기에 넣고 뿌리면서 다려줍니다.

22. 고기 양념에 배 주스를 넣어 보세요.

-갈비찜이나 불고기에 배를 갈아 넣는데 제철이 아닐 때는 너무 비싸지요. 이럴 때는 요즘 시중에서 쉽게 구할 수 있는 배 주스를 대용하면 같은 효과를 낼 수 있습니다.

23. 허리를 삐었을 때 처방법

-허리를 삐었을 때 오이와 밀가루, 식초를 개어서 거즈에 발라 다친 부위에 붙여주면 잘 낫습니다.

24. 가구에 크레용이 묻었을 때…

-아이가 가구에 크레용으로 낙서를 했을 때 가제에 치약을 묻혀 잘 문지르면 깨끗하게 지워지고 가구에 상처도 나지 않습니다. 콜드크림을 휴지에 묻혀 닦아도 깨끗해집니다.

25. 감자에 싹이 나지 않게 하려면…

-감자 속에 사과 한 개를 넣어 두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있습니다. 사과에서 나오는 에틸렌가스가 감자의 발육을 방해하는 작용을 하기 때문입니다.

26. 등가구를 청소하는 법

-등가구는 먼저 진공청소기로 먼지를 없애고, 마른 헝겊에 소금물을 적셔 닦아 주면 변색이 되지 않습니다. 또 천연 가죽소파는 부드러운 천에 생우유를 묻혀 닦으면 가죽 표면에 윤기가 돕니다.

27. 계란말이를 부드럽게 하려면…

-계란말이를 부드럽게 하려면 마요네즈를 넣어봅니다. 달걀에 마요네즈를 섞고 버섯, 파, 소금, 후춧가루를 넣어 팬에 부치면 맛이 부드럽고 입속에서 살살 녹습니다.

28. 라면의 느끼한 맛을 없애려면…

-라면을 끓인 후 포도주 서너 방울을 떨어뜨려 섞어보세요. 라면의 느끼한 맛이 사라지고, 향기로운 프랑스식 라면이 됩니다.

29. 큐빅이 빠지지 않게 하려면…

-헤어핀이나 액세서리의 큐빅이 빠지지 않게 하려면 사자마자 무색 매니큐어를 칠해 보세요. 그러면 큐빅이 빠지지 않습니다.

30. 파인애플 보관법

-파인애플은 위쪽이 아닌 아랫부분의 상도가 2-3도 높기 때문에, 파인애플을 보관할 때는 거꾸로 세워 놓으면 단맛이 균등해져 전체적으로 단맛이 고릅니다.

 

반응형

댓글