실생활에서 알아두니 쏠쏠하게 도움이 되어 나눕니다. 슬기롭고 지혜로운 생활 팁들을...!!
1. 생선을 뼈까지 익혀 먹는 법
-생선은 뼈까지 익혀 먹으면 칼슘을 비롯한 여러 영양소를 섭취할 수 있습니다. 생선을 뼈째 조리하기 위해서는 냄비 바닥에 콩을 깔고 콩 위에 생선토막을 얹어 조리하면 생선이 충분히 익어 뼈째 먹을 수 있게 됩니다. 이렇게 하면 콩에도 간이 적당하게 배어 콩을 따로 요리할 필요가 없어집니다.
2. 굴을 신선하게 씻는 법
-굴을 잘 씻으려면 무를 갈아 그 속에 넣고 씻으면 굴의 끈끈한 즙이 모두 빠져요.
-그런 다음 옅은 소금물에 체에 받친 굴을 담갔다 꺼내는 식으로 두세 번 씻습니다.
-깨끗이 씻으려고 손으로 씻으면 망가질 수 있어요. 물에만 헹구어 내는 게 중요합니다.
3. 미지근한 맥주를 시원하게 마시려면…
-갑자기 손님들 왔을때 차갑게 해 놓은 맥주가 없으면 비상 방법으로 맥주에 얼음을 넣어 마셔보세요.
-혹여나 얼음으로 맥주 특유의 맛이 없어지고 싱거워지지 않을까 염려는 하지 않아도 됩니다.
-맥주는 소주보다 빨리 마시기 때문에 맥주의 진한 맛을 그대로 느낄 수 있습니다.
4. 주방의 기름때를 쉽게 없애는 법
-부엌이나 특히 가스레인지 주위는 항상 기름때가 남아있죠.
-스테인리스 스틸이나 타일의 기름때를 닦을 때는 식용유를 헝겊에 묻혀 닦는 것이 가장 효과적입니다.
-기름기는 세제보다 기름으로 더 깨끗하게 닦아집니다.
5. 소고기의 부위별 사용 용도는…
-목심: 국거리나 장조림용으로 좋고, 특히 불고기로 요리하면 깊은 맛이 납니다.
-갈비 부위: 갈비의 위쪽으로 매우 부드러워 노약자들이 먹기에 좋습니다.
-양지머리, 가슴살: 질긴 부위이므로 오래 끓이는 요리에 좋지요. 깨끗한 육수를 만드는데 더 적합합니다.
-사태, 양지: 탕이나 찜에 적합합니다.
-채끝: 지방이 적당히 섞여 있고 매우 부드러워 등심이구나 스테이크, 전골, 샤부샤부 적당합니다.
6. 집에서 콩나물 길러보기
-깡통이나 우유팩, 이를 담아둘 통 그리고 하루 동안 불린 콩나물 콩을 준비합니다.
-깡통이나 우유팩의 밑 부분에 콩이 빠지지 않을 정도로 구멍을 냅니다.
-뚫은 바닥에 얇은 망사나 양파 망 깥은 것을 깔고, 불려놓은 콩을 깝니다.
-통을 햇빛이 들지 않는 어두운 곳에 두고 까만 천으로 덮습니다.
-물은 하루에 5-6번씩 충분히 흩어 뿌려줍니다. 주의할 점은 콩이 물에 잠겨 있으면 안 됩니다.
7. 김치를 맛있고 신선하게 보관하는 법
-배추 사이에 섞박지를 꽂듯이 곳곳에 참숯을 끼워 넣으면 곰팡이가 생기지 않습니다. 김치는 익으면서 좋은 균과 나쁜 균이 함께 발효하는데, 참숯이 나쁜 균의 번식을 막아주지요. 참숯은 물에 한번 담갔다가 건지면 검은 물이 더 이상 나오지 않아요.
-김치를 담그고 소금을 덧 뿌릴 때는 구운 소금을 이용합니다. 김치를 절인 우거지로 덮고 구운 소금을 뿌려주면 잡균 번식을 억제해 줍니다.
-김치를 넣기 전에 통은 소독을 미리 해주는 게 좋습니다.
8. 버섯 종류를 손질하는 법
-만가닥 버섯: 찬물에 두세 차례 살짝 씻은 후 여러 송이가 붙어 있으므로 적당한 크기의 작은 송이 뭉치째로 떼어서 씁니다.
-양송이버섯: 작은 칼을 이용해 양송이버섯의 갓 껍질을 얇게 벗겨냅니다. 껍질을 벗긴 후 레몬즙을 약간 뿌리면 색깔이 변하지 않습니다.
-석이버섯: 석이버섯은 뜨거운 물에 불려야 부드러워집니다.
-말린 표고버섯: 말린 표고를 불릴 때는 따뜻한 물에 설탕을 약간 넣어서 불리면 좋습니다.
9. 약을 차와 함께 드시지 마세요!
-차 속에는 탄닌 성분이 들어 있으므로 이 성분이 약의 성분을 방해하는 경우가 생깁니다. 특히 철 성분이 들어있는 약, 즉, 빈혈에 관련된 약은 차와 마시지 않도록 주의해야 합니다.
10. 집에서 감식초를 만드는 법
-약간 떫은맛이 나는 감을 깨끗하게 씻어 물기 빼고 말립니다.
-말린 감을 그릇에 담아 밀봉합니다.
-5-6개월 숙성시킨 후에 건져 거릅니다.
-거른 감식초를 깨끗한 병에 담아 두면 찌꺼기가 가라앉지요. 윗 부분만 조심스럽게 따라 드시면 됩니다.
-이렇게 만든 감식초는 신맛이 약하므로 요리에 쓸 때는 일반 식초와 사용하고, 오래 보관하려면 빙초산을 넣어야 합니다.
11. 벌레나 진딧물이 생길 때 없애는 법
-야채를 직접 기르다 보면 벌레나 진딧물이 잘 생기지요. 무공해 야채를 먹으려면 농약 대신 무공해 벌레 퇴치법을 사용해 보세요.
-분무기에 식기 세척용 세제나 요구르트 등을 넣어 진딧물이 있는 곳에 충분히 뿌려줍니다. 그러면 요구르트 등이 마르면 수축돼 진딧물이 숨구멍을 막아 진딧물이 죽습니다.
-또는 물 한 컵에 담배꽁초 두세 개를 넣어 두 시간 정도 우려낸 물을 분무기에 넣어 뿌려줍니다.
12. 위를 보호하면서 커피를 마시는 법
-커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진해 위벽을 손상시키고 피부를 거칠게 합니다.
-즐겨마시는 커피를 건강에도 좋게 마실 때는 치즈 한 조각을 함께 먹으면 치즈의 주성분인 단백질과 지방이 위벽을 보호하고, 치즈의 비타민 A는 피부가 팽팽하도록 도와줍니다.
13. 카레가 너무 매울 때 중화시키는 법
-카레가 너무 매워서 먹기가 힘들면 계란을 1인분의 한 개 정도를 풀어 넣으면 맛이 변하지 않으면서, 매운맛이 완화됩니다.
14. 냉장고에 넣지 않으면 좋은 음식
-바나나: 검은색으로 변합니다.
-빵: 맛이 변하므로, 냉장실보다는 냉동실에 넣어 보관합니다.
-마요네즈: 9도씨 이하에서는 분리되기 쉽고, 균이 번식하기 쉬우므로 무더위가 아니면 냉장고에 넣지 않는 것이 좋습니다.
-당근, 죽순, 두부: 수분이 얼어서 맛이 떨어집니다.
-통조림: 장기간 보존을 고려하여 만들었기 때문에 냉장고에 넣는 것은 의미가 없지요. 단 개봉한 것은 다른 용기에 옮겨 냉장 보관합니다.
15. 마시다 남은 맥주를 활용하는 방법들…
-가스레인지와 환풍기의 더러운 때를 없애는 데 효과적입니다.
-냉장고 안을 닦는 데도 좋습니다. 맥주에 적신 행주로 냉장고 안을 닦으면 더러운 때와 냄새까지도 없애줍니다.
-화초 잎에 낀 먼저를 맥주로 닦아주면 윤기가 나고 잎도 훨씬 더 싱싱해집니다.
-남은 맥주가 든 병이나 캔을 그대로 냉장고에 넣어 둡니다. 냉장고 탈취에 탁월한 효과를 보입니다.
-얼굴 화장을 지우는데 쓰면 좋습니다.
16. 치약을 다양한 용도로 사용해 보세요!
-커피잔이나 홍차 잔에 묻은 얼룩을 제거합니다.
-문 손잡이나 수도꼭지 등의 얼룩이나 때 제거에 씁니다.
-시계의 유리판에 난 작은 상처는 부드러운 천에 치약을 묻혀서 문지르면 잘 안 보이게 됩니다.
-손에 묻은 생선 냄새는 치약을 바르고 문질러 주면 쉽게 제거됩니다.
-가구의 크레용 낙서도 부드러운 천에 치약을 묻혀서 닦으면 깨끗하게 지워집니다.
-비닐 장판 등의 묵은 때는 치약을 약간 묻힌 헝겊으로 닦으면 깨끗해집니다.
17. 부엌에서 냄새가 나면…
-생선을 굽거나 청국장 등 냄새가 나는 음식을 조리하고 나면 그 냄새가 부엌은 물론, 그 집안 전체에 배어 잘 빠지지 않습니다.
-이때는 냄비에 찻잎을 한 줌 넣고 불어 올려놓습니다.
-홍차, 녹차 등 어떤 차도 좋아요. 그러면 금방 찻잎이 타서 연기가 나오는데 냄비를 들고 냄새가 배인 구석구석을 돌아다녀요.
-연기는 불이 꺼져도 퍼지기 때문에 한참 동안 효과가 있어요. 쑥잎을 태워도 쑥 냄새가 좋지 않은 냄새를 몰아내어 향긋해집니다.
18. 냄비에 배인 냄새를 없애는 방법
-냄비의 종류는 수지 가공이 된 것과 그렇지 않은 것으로 나뉩니다. 수지 가공이 된 냄비는 씻을 때 상처가 나지 않도록 중성세제와 스펀지를 이용해서 닦습니다.
-음식물이 늘어 붙었을 때는 억지로 떼어내려고 하지 말고 물에 충분히 불려서 닦아내도록 합니다. 반대로 수지 가공이 안된 냄비는 빳빳한 수세미로 문질러 닦아도 됩니다.
-가공이 안된 것은 금방 때가 타 거무스름해지는데 이것은 수세미로 문지르면 금방 깨끗해집니다.
-생선 비린내가 배었을 때는 물을 붓고 녹차 찌꺼기를 넣어 10분 정도 끓인 다음 씻어내면 말끔히 가십니다.
-육류나 카레 냄새가 배었을 때는 레몬이나 오렌지 껍질을 넣고 삶습니다.
19. 비 오는 날에 우산과 비옷엔…
-비가 오는 날에 운전자의 시야는 맑은 날보다 적습니다. 거기다 아이들이 우산을 쓰고 있으면 차 안에서는 잘 안 보이게 됩니다. 사고를 예방하기 위한 좋은 방법은 자동차 범퍼 등에 붙이는 형광 테이프를 우산에 붙여주면 눈에 띄기 쉽습니다. 모자나 비옷에도 붙여주면 더욱 효과가 있지요.
20. 세탁기를 깨끗이 청소하는 방법
-매일 사용하는 세탁기는 생각보다 비누찌꺼기, 빨래 때가 많이 붙어 있지요. 한 달에 한 번쯤은 세탁기에 물을 가득 받고, 여기에 식초 한 컵을 붓고 공회전시킵니다. 그러면 식초는 물때를 없애주므로… 이렇게만 해도 세탁기가 상당히 깨끗해집니다.
21. 스타킹 세탁법
-스타킹은 대개 발부문만 더러워지지요. 미지근한 물에 더러워진 부분을 문질러 줍니다.
-비누를 많이 묻히면 비누기가 잘 빠지지 않아 변색될 수가 있으니 조심해야 해요.
-헹굴 때는 비눗물이 완전히 빠지도록 여러 번 행구어야 합니다.
-그러고 나서 섬유 유연제를 사용하면 부드럽고 정전기도 막을 수 있습니다.
22. 파운데이션 묻은 옷을 깨끗이 하는 법
-외출할 때 입고 가려고 한 옷에 파운데이션이 묻을 때가 있습니다. 그러면 벗어서 빨 수도 없고, 다른 옷을 고르자니 그것도 난감할 때가 있지요. 이럴 때면 화장솜에 묻혀 닦아내면 됩니다.
-화장수에 알코올 성분이 들어 있어서 살짝 묻은 파운데이션은 지워집니다. 그러 다음에 적은 수건으로 탁탁 두드려 주면 얼룩이 생기지 않습니다.
-외출하고 돌아와 옷을 벗을 때도 화장품이 쉽게 옷에 묻는 경우가 있어요. 이것을 방지하기 위해서, 티슈 한 장을 이용합니다. 얼굴을 살짝 덮거나 옷에 끼워 벗으면 파운데이션이 훨씬 덜 묻게 됩니다.
23. 밤에 치통이 심할 때
-밤에 자다가 갑자기 치통으로 잠을 설칠 때가 종종 있습니다. 이럴 때는 아픈 쪽의 귀 밑을 엄지손가락으로 꾹꾹 눌러 줍니다. 아주 세게 눌러야 합니다. 스스로 힘껏 누르기 곤란하면 다른 사람에게 눌러달라고 부탁합니다.
-그래도 계속 아프면 우선 양치질을 해서 충치 속에 낀 찌꺼기를 빼낸 다음 귀이개 같은 것으로 소다를 떠서 아픈 이에 넣어주면 통증이 가라앉습니다.
-또는 성냥개비에 탈지면을 씌어 구멍을 씻어 내 다음에 소다액 몇 방울을 떨궈주면 효과가 있습니다. 이때 요오드 드링크가 혀나 기타 입안의 다른 부위에 닿지 않도록 주의해야 합니다.
24. 버섯을 맛있게 요리하는 방법
-버섯은 최근 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 건강식품으로 더욱 관심을 끌고 있습니다.
-버섯의 생명은 신선도에 있습니다. 따라서 갓 수확한 신선한 버섯으로 요리를 해야 버섯 고유의 향과 맛을 고스란히 즐길 수 있지요.
-버섯은 다른 식품에 비해 손질 또한 까다로운 편입니다. 물에 씻을 때도 빨리 씻어야 하고 오랫동안 담가 두거나 껍질을 벗기면 효소작용으로 인해 상처 난 부위가 검어지고 향이 사라지지요.
-요리할 때는 독특한 향이 살아나도록 가급적이면 마늘, 고춧가루, 참기름 등 양념을 적게 넣는 것이 좋습니다.
-또 버섯의 향기는 열에도 약하므로 너무 강한 불에 요리하지 않는 것이 좋은데, 구울 때는 살짝 구워내고, 찌게나 국에 넣을 경우 먹기 바로 직전에 넣어 잠깐 데치도록 합니다.
25. 폐식용유로 세탁비누 만들기
-준비물: 폐식용유 800ml, 가성소다 100g, 우유팩, 고무장갑, 나무주걱
-주의 사항: 작업할 때 가성소다액이 피부에 닿으면 화상을 입을 위험이 있으므로 주의하고 꼭 고무장갑을 끼고 작업을 해야 합니다.
-제조방법:
1) 가성소다를 그릇에 넣고 물을 조금씩 부어 조면서 나무주걱을 저어 녹입니다.
2) 가성소다가 완전히 녹으면 찌꺼기를 걸러 낸 폐식용유를 조금씩 부으면서 나무주걱으로 슬슬 저어 줍니다.
3) 30-40분쯤 잘 저어서 섞은 후 뻑뻑해지기 시작하면 틀(우유팩을 이용)에 부어 넣습니다.
4) 3-4일간 굳힌 다음 알맞은 크기로 잘라서 4일 정도 더 건조합니다.
26. 페인트를 칠할 때 안 묻게 하려면…
-페인트 칠을 할 때 얼굴이나 손등에 페인트가 묻지 않게 하려면 노출된 부위에 콜드크림을 발라줍니다. 잘못해서 페인트가 묻어도 콜드크림만 닦아내면 됩니다.
27. 가위가 잘 듣지 않으면…
-가위를 사용한 다음 가위에 접착테이프 찌꺼기가 남아서 잘 안 드는 수가 있습니다. 이럴 때는 물로 씻어도 끈적거리는 느낌이 없어지지 않으므로 지우개로 가위 부분을 지워보세요.
28. 빻은 마늘 보관법
-마늘을 빻아 냉장고에 넣어 두면 시간이 지날수록 색깔이 변하고 신선해 보이지도 않지요. 이때 마늘을 빻아 설탕을 뿌려두면 색깔도 변하지 않고 오래 먹을 수 있습니다.
29. 아기가 기침이 심할 때…
-아기가 기침이 심할 때는 배의 속을 파내고, 그 속에 꿀을 채워 찜통에 쪄낸 후 삼베 보자기로 싸서 즙을 내어 먹이면 기침이 줄어듭니다.
30. 콘크리트에 못 박을 때…
-콘크리트에 못을 박았는데 흔들거릴 때는 순간 접착 본드를 짜 넣습니다.
-못이 들어가지 않을 경우에는 분무기로 못 박을 곳에 물을 뿌리면서 박아 주면 못이 잘 들어갑니다.
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